В Торецке парк в 4 млн грн строят заключенные колонии – в качестве бесплатной рабсилы

В Торецке с середины ноября началась масштабная реконструкция центрального парка (К слову, город примыкает к линии фронта, находится под постоянными обстрелами, в этой связи масса жизненно необходимых проблем – а деньги выделяют на ремонт парка).

Как выяснили активисты Общественной организации «Наш город Торецк», к работам на объекте привлечены осужденные местной Дзержинской исправительной колонии № 2 (она еще пока не переименована и связана с прежним названием города – Дзержинск). Как говорят сами заключенные – будут ли им платить за «трудовой десант» и сколько, они не знают. Пока даже питаются за собственные средства.

К истории вопроса

Средства на проект «Реконструкция центрального городского парка в г. Торецке» в объеме 3,7 млн грн были предусмотрены Донецким областным экологическим фондом еще в марте 2016 года.

15 августа были проведены торги через электронную систему госзакупок «ProZorro». Конкур выиграла компании ООО «Универсалстрой», директор – Мякотных Александр Борисович. Победа именно этого претендента сразу вызвала ряд вопросов. Так как хорошо известна связь Мякотных с бывшим мэром Торецка Владимиром Слепцовым (с конца августа находится в СИЗО, в отношении него открыто уголовное производство за «сепаратизм»), замешенным в коррупционных скандалах. То есть тендер проводился при еще «царствующем» Слепцове, поэтому победитель очевиден. К тому же в тендерной документации ООО «Универсалстрой» и не скрывает, что уже не первый раз выполняет подобные работы для горсовета (т.е. в связке с мэром). К стати, именно эта подрядная организация проводила и прежнюю реконструкции центрального городского парка Торецка:

spravka_opyt

Примечательно, что согласно подписанному договору № 105 от 01.09.2016 между Управлением ЖКХ Торецкого городского совета и ООО «Универсалстрой»:

  • подрядчик обязался выполнить работы за 3,35 млн грн;
  • приступить к работам в 3-дневный срок с момента подписания договора (не поступления средств, а именно подписания договора);
  • сроки выполнения работ – сентябрь-ноябрь 2016 г.;
  • подрядчик обязался закончить весь объем работ до 1 декабря 2016 г.;
  • в случае несвоевременного исполнения работ подрядчик оплачивает заказчику неустойку в виде пени в размере двойной учетной ставки НБУ от стоимости невыполненных работ за каждый день задержки. Если просрочка составляет свыше 30 дней, то дополнительно взыскивается штраф в размере 7% от полной стоимости договора (234,5 тыс. грн).

Но на календаре уже 16 декабря, а по факту в парке идут лишь земляные работы. Вот как выглядела стройплощадка 15 декабря, когда активисты ОО «Наш город Торецк» пришли ознакомиться с состоянием объекта:

 5

6

2

РАБЫ НЕМЫ

В пункте 6.3.12 упомянутого договора указано, что подрядчик «обязан придерживаться трудового законодательства». А что оказалось на практике. На стройплощадке на тот момент трудилось несколько человек (в иные дни работников насчитывается до 30 лиц). Среди них – молодой человек, представляется Иваном, фамилию называть отказывается. Активисты ОО «Наш город Торецк» уточняют у Ивана – сотрудником какой фирмы он является. Надеются услышать в ответ, ну, хотя бы – компании «Универсалстрой». Но Иван их обескураживает: «Я из колонии».

– А, вы сотрудник колонии?

Иван: Какой сотрудник? Я осужденный, зэк.

–А как вы тогда здесь работаете? Как вам платят зарплату?

Иван: Я без понятия. Зарплата нам идет на лицевой счет. Сколько – не знаю, я еще не получал.

– А давно вы здесь работаете?

Иван: Уже месяц.

– Кормят вас там, в колонии, или здесь, на стройке?

Иван: Сами покупаем себе, за собственные деньги.

– И сколько вас тут с зоны работает?

Иван: 4 человека.

После этого короткого разговора Ивана быстро позвал начальник, работягу спешно погрузили в машину и увезли.

3

На фото – активисты ОО «Наш город Торецк» и тот самый бедолага Иван (справа)

4

«Смотрящие» за осужденными

Почему осужденные? Ведь по условиям тендера у претендентов на реконструкцию парка в Торецке должен быть соответствующий свой персонал. И директор ООО «Универсалстрой» к тендерной документации приложил справку, что у него в наличие есть 7 человек соответствующей квалификации, с которым при победе на тендере предприятие заключит трудовой договор.

spravka_shtat-sotrudnikov

Вопрос по организации труда заключенных активисты ОО «Наш город Торецк» планировали задать директору ООО «Универсалстрой» Александру Мякотных. Пришли в офис компании, но директор общаться отказался, и попросту сбежал от общественников.

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

Почему осужденные? А вот почему.

Во-первых, при мэре Владимире Слепцове, который управлял городом (а точнее – держал его в своем кулаке) 18 лет, ни одна структура и пальцем не могла пошевелить без согласования действий с градоначальником. Все структуры (в том числе и Дзержинская исправительная колония № 2 – ДИК-2) несмотря на закон и пр. де-факто подчинялись Владимиру Никитовичу. А тендер по определению подрядчиком ООО «Универсалстрой», как мы помним, проходил еще при действующем мэре Слепцове.

Во-вторых, как выяснили активисты ОО «Наш город Торецк», супруга нынешнего и.о. городского головы Юрия Евсикова долгие годы работает именно в ДИК-2. Связь налицо.

В-третьих, губернатор Донецкой области в начале августа 2016 года (еще при «правлении» Слепцова) настоял на введение новой штатной должности – еще одного заместителя Торецкого городского головы, который будет курировать именно вопросы с силовиками и военным, получается, что и с ДИК-2 тоже. На эту должность прислали «варяга» – 29-летнего Ярослава Руденко. После помещения Слепцова в СИЗО вертикаль власти дружно подвинулась на ступень и Руденко стал первым заместителем городского головы, т.е. полномочия еще более расширились. И именно он курирует реализацию проекта «Реконструкция центрального городского парка г. Торецка» (впрочем, как и иные программы, которые финансируются из городского, областного и государственного бюджетов).

То есть рычаги были. Ими воспользовались и решили притянуть бесплатную рабочую силу в лице отбывающих наказание в ДИК-2. А это дает – «экономию» средств, предусмотренных проектом, уход от налогов и пр., и пр.

МНЕНИЕ АКТИВИСТОВ

«Мы пришли в парк15 декабря, чтобы ознакомиться с ходом выполнения работ по его реконструкции и лично удостовериться – куда и как расходуются немалые бюджетные средства, почему срывается график. Ведь согласно договору, объект должен был быть сдан еще 1 декабря. Реконструкция парка идет с середины ноября, то есть начали строительные работы в дождь и слякоть, деньги укладывались в грязь. Сейчас – мороз, работы продолжаются в промерзшей земле. Судя по увиденному, нынче ведутся земляные работы, а впереди – укладка тротуарной плитки и пр. Как подрядчик собирается это делать в непогоду – не понятно, а какого качества парк мы получим – уже можно предположить. Эти вопросы мы хотели задать руководству ООО «Универсалстрой», но сотрудники компании-подрядчика повели себя, мягко сказать, неадекватно», – комментирует ситуацию активист ОО «Наш город Торецк» Кристина Гончарова.

«Самым разговорчивым из всех на стройплощадке оказался парень Иван. Но рассказанное им, нас всех просто шокировало. Нормальный человек не выдержит таких условий работы в мороз, так подрядчик нашел выход – пригнал на стройку осужденных, которые не знают ни объема своей заработной платы, ни как с ними оформлены трудовые отношения. Работая уже месяц, деньги они еще ни разу не получали, питаются в течение дня за собственный счет. При этом мы не увидели силовиков, которые бы охраняли осужденных. Из спецодежды у трудяг только ботинки, штаны и строительные перчатки. Верхняя одежда – их собственная, это обычные куртки, тонкие шапки, а не спецодежда, предназначенная для таких работ. О наличии касок и пр. нюансов техники безопасности речи даже не идет», – продолжила Кристина.

Активисты отметили, что они намерены и дальше разбираться с происходящим. На основании проведенного мониторинга и фиксации увиденного члены ОО «Наш город Торецк» намерены обратиться к депутатам городского совета, в правоохранительные и фискальные органы. «Мы поставим в известность, прежде всего, депутатов Торецкого городского совета, узнаем их мнение, затребуем дополнительную информацию у исполкома о творящемся, в прямом смысле, беспределе. Также будем обращаться в правоохранительные и фискальные органы с инициативой по проведению проверки, как работы объекта, так и расходования бюджетных средств, соблюдения законности при проведении тендера», – уточнила Кристина Гончарова.

Суть аферы

За содействием в ситуации с реконструкцией парка активисты ОО «Наш город Торецк» обратились к народному депутату Игоре Шкии, который представляет Торецк в Верховной Раде. Парламентарий в свою очередь направил депутатские запросы в полицию, в Государственную фискальную службу и пр. ведомства. На данный момент уже есть ответ от Национальной полиции Украины, в котором говорится: «Главным управлением Национальной полиции в Донецкой области и управлением защиты экономики в Донецкой области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины рассмотрены отраженные в депутатском обращении сведения. На основании указанных фактов следственным отделом Торецкого отделения полиции Бахмутского отдела полиции ГУ НП в Донецкой области 27.10.2016 открыто уголовное производство № 12016050220001766 с правовой квалификацией уголовного правонарушения по ч. 1. ст. 366 Уголовного кодекса Украины».

«Компания «Универсал строй» выигрывает почти все подряды по бюджетному финансированию (много лет, всегда была придворной бывшего мэра Слепцова). Когда я узнал несколько месяцев назад, о том, что эта диво-фирма получила очередной шанс украсть, немедленно связался с Павлом Жебривским и предостерег его от возможных проблем с прохиндеями в будущем. Жебривский пообещал разобраться, дал команду своим подчиненным обратить внимание на этот тендер и не допустить мошенников. Как видим, допустили», – пишет на своей странице в Facebook народный депутат Украины Игорь Шкиря.

Парламентарий описывает действие в Торецке следующей схемы по отмыванию средств, детали которой ему удалось выяснить в связи с реконструкцией парка. Оплата за услуги ДИК-2 поступают со счетов коммунального предприятия «Коммунальник» (структура исполкома). То есть тендер выигрывает частная фирма, на ее счета переводятся миллионы, она должна выполнить объем работ, но по факту работы ведут бесправные осужденные, а оплачивает их муниципальное предприятие. «Все тендеры и деньги через одну, полулевую фирму. Чиновники покрывают преступные схемы и используют дармовую рабсилу. А бюджетные деньги отмывают (думаю через подставные фирмы) и делят», – констатировал Игорь Шкиря.

Народный депутат отметил, что по данным фактам он также готовит запросы «во все компетентные органы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 10 =