Руденко, где деньги и дороги? А в ответ – тишина…

Председатель Военно-гражданской администрации Торецка Ярослав Руденко браво рапортует, как на уровне города, так и в областной администрации об успехах в освоении средств, выделенных на благоустройство города. На бумаге и в речи «мэра» все выглядит превосходно. А что по факту?

Напомним, благодаря народному депутату Игорю Шкири в прошлом году город получил государственную субвенцию в размере 24 млн грн для проведения ремонтных работ и благоустройства Торецка, г. Железное, п. Северный, п. Щербиновка и п. Новгородское.

В частности, 2 миллиона были направлены на текучий ремонт трех дорог в п. Северный (ул. Центральная, ул. Народная, Социальный городок). Правда, успели освоить 1,3 миллиона. Но сумма тоже не малая. Ремонт провели осенью прошлого года.

Но вот прошла зима, сошел снег, а с ним традиционно и асфальт. Возьмем для примера лишь один участок ул. Центральная – переезд шахты «Северная». А теперь смотрим последствия «обновления трассы» спустя всего полгода (!). Причем, такие ямы тянутся на протяжении всей дороги до остановки ДК «Ш. Северная». Автомобили вынуждены проезжать этот участок по обочинам, а коммунальщикам ничего не остается, как собирать мусор на тротуарах и утрамбовывать его в ямы.

Но не дорогами едиными. Так, на капитальный ремонт амбулатории №4 в том же Северном в бюджет Торецка поступили 1,2 миллиона гривен, по факту использовали 720 тысяч: почти 270 тысяч гривен – на замену окон и дверей, а 450 тысяч – на ремонт внутренних помещений лечебного учреждения.

Но если сегодня пройтись по зданию, то все еще присутствуют и старые окна с деревянными рамами, а двери вообще остались из советского прошлого – хотя на их замену деньги были выделены в полном объеме, а недоосвоенный остаток – всего 30 тысяч:

Внутренний ремонт заметен, но не «капитальный», как было заявлено в целевой субвенции, а на уровне – покрасили-побелили. И то, главное не смотреть вверх, иначе можно увидеть следующее:

Перемещаемся в п. Новгородский. Здесь долгие годы не могли отремонтировать зал вольной борьбы спортклуба. И вот, по субвенции в прошлом году поступили 290 тысяч гривен. И что мы имеем в итоге? Из них по факту использовано всего… 60 тысяч (такие данные предоставил глава ВГА Торецка Ярослав Руденко). То есть освоение – лишь 22%.

Ремонт был начат еще зимой 2017 года, но до сих пор так и не завершен. На конец года оставались недоосвоенные средства. Согласно требованиям Бюджетного кодекса, Новгородский поселковый совет должен был к концу декабря вернуть их обратно в бюджет ВГА Торецка, а в январе получить обратно, чтобы продолжить ремонтные работы.

На время проведения работ воспитанникам секции вольной борьбы предоставили помещение в спортивном комплексе «Гора». Однако зал не был предназначен для тренировок борцов, поэтому дети начали переходить в другие секции.

Наиболее преданные своему виду спорта вернулись в зал в Новгородском, и занимаются здесь на протяжении последних двух месяцев. Борцы вынуждены смиряться с полуремонтным состоянием здания, иного выхода у них нет. Тренировки проходят, в основном, в вечернее время. А в остальные часы здание пустует, и ремонтные работы здесь также не проводятся.

Родители воспитанников и тренерский состав неоднократно обращались в поселковый совет с требованием предпринять меры по поводу затянувшегося ремонта, но тщетно – город тормозит процесс.

В результате, из-за этих «строительных» перипетий в марте 2018 года в Новгородском так и не состоялся чемпионат Донецкой области по вольной борьбе, не прошли и другие соревнования различных уровней.

Детский сад № 15 в Новгородском также, как и амбулатория в Северном получил возможность заменить окна, на что было израсходовано свыше 250 тысяч гривен. Но как и в амбулатории Северного итоговая ситуация по окнам детского сада аналогичная – «фифти-фифти»:

Детский сад № 14 в п. Новгородское. Заведующая до 14 мая – в отпуске. Но, по словам сотрудников, здание также ждало ремонт долгие годы. Благодаря госсубвенции на капитальный ремонт было выделено 867 тысяч гривен, практически все они освоены. В помещениях сейчас чисто, уютно. Но главной проблемой было отопление – и в прошлом году систему удалось поменять, ее запуск был произведен 28 декабря 2017 года, и в детском саду стало тепло. Но не надолго. В течение зимы НККХ слабо обогревало свои объекты, и дети опять мерзли.

И еще один интересный объект, на базе которого осваивались госсубвенции. В ОШ № 16 пгт Новгородское провели капитальный ремонт спортивного зала. На эти цели израсходовали 312 тыс. грн государственных средств. В ответе на запрос народного депутата Игоря Шкири глава ВГА Торецка Ярослав Руденко ответил, что средства осваивали исполнители – ФЛП Петрищев Александр Геннадиевич, ФЛП Разуваев В.В. и Отдел капитального строительства Торецкого горсовета.

После проведенных работ зал, действительно, «сияет». Но, как оказалось, ремонт спортивного зала в школе проведен за благотворительные средства ЮНИСЕФ. Об этом свидетельствует и логотип организации на баскетбольном щите. Как подтвердила директор школы, организацией ЮНИСЕФ были проведены очень важный объем работ: заменен пол, уложен линолеум, замена система отопления. Тогда возникает резонный вопрос – а на что же были потрачены 312 тыс. грн?

Мы показали состояние и описали ситуацию лишь нескольких объектов, на которые были выделены средства из госбюджета. Но уже можно догадаться, какой результат ожидается по иным, если копнуть глубже.

На днях очередную проблему с разбазариванием средств и срывом сроков сдачи объектов руководством ВГА Торецка подняли общественники. Так, общественная организация «Твоє Нове Місто» выступила с открытым заявлением, вызванным тем, что «в течение длительного времени письменные обращения на имя председателя Военно-гражданской администрации города Торецка Ярослава Руденко заканчиваются отписками или игнорированием». Общественники пытаются выяснить судьбу 3,5 миллионов гривен, которые были выделены городу для создания и открытия Центра предоставления административных услуг. Они напоминают, что Руденко заявлял, что ЦПАУ в Торецке будет открыт 15 января 2018 года. Но на календаре – уже май.

Таким образом, можно констатировать, что с организацией процесса управления городом сложились серьезные проблемы. Но самое интересное, тот же Руденко желает получить новые миллионы на развитие Торецка – с этими «хотелками» он обращается и к области, и к парламентарию Игорю Шкире. Но как можно доверять такому управленцу очередные бюджетные средства, если результат «развития» города под его руководством – на лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − девять =