Торецк как плацдарм для новых форм провокаций

7 мая прифронтовой Торецк (бывш. Дзержинск) на Донетчине посетил народный депутат Украины Игорь Шкиря, который с 2002 года представляет этот город в парламенте. Как оказалось, к этой встрече готовились не только руководители городов и поселков, и поселков, входящих в состав Большого Торецка…

В прошлом году благодаря нардепу из госбюджета Торецк получил 24 миллиона гривен. Поэтому в этот раз целью поездки Шкири была проверка состояния объектов, на ремонт и восстановление которых и были потрачены государственные миллионы.

Извечная проблема – «они» и дороги

А причины для мониторинга были. Например, поселок Северный (быв. Кирово). В ремонт дорог, который провели осенью прошлого года, вложили 1,3 миллиона (700 тысяч, полученных из госбюджета, недоосвоили). А вот состояние одного из «отремонтированных» здесь участков в мае:  

Причем, такие ямы тянутся на протяжении всей дороги. Автомобили вынуждены проезжать этот участок по обочинам, а коммунальщикам ничего не остается, как собирать мусор на тротуарах и утрамбовывать его в ямы.

На капитальный ремонт амбулатории №4 в том же Северном выделили 1,2 миллиона, по факту использовали почти 270 тысяч гривен – на замену окон и дверей, а 450 тысяч – на ремонт внутренних помещений лечебного учреждения.

Но если сегодня пройтись по зданию, то все еще присутствуют и старые окна с деревянными рамами, а двери вообще остались из советского прошлого – хотя на их замену деньги были выделены в полном объеме, а недоосвоенный остаток – всего 30 тысяч:

Внутренний ремонт заметен, но не «капитальный», как было заявлено в целевой субвенции, а на уровне – покрасили-побелили. И то, главное не смотреть вверх, иначе можно увидеть следующее:  В ОШ № 16 поселка Новгородское провели капитальный ремонт спортивного зала. На эти цели израсходовали 312 тыс. грн. После проведенных работ зал, действительно, «сияет». Но, как оказалось, его ремонт проведен за благотворительные средства ЮНИСЕФ. Об этом свидетельствует и логотип организации на баскетбольном щите. Как подтвердила директор школы, за средства ЮНИСЕФ заменен пол, уложен линолеум, заменена система отопления. Тогда возникает резонный вопрос – а на что же были потрачены 312 тыс. грн?

Это ситуация лишь по нескольким объектам. Но уже можно догадаться, какой результат ожидается по иным, если копнуть глубже. А всего на 24 миллиона их в списке освоенных средств – 35.

В ожидании с триколором

Подведение итогов визита было запланировано на заседании в военно-гражданской администрации Торецка.

Пока народный депутат изучал состояние дел на местах, в поселках, в здании ВГА готовились к встрече. Сюда заранее приехали так называемые общественники, причем, не только Торецка, но и Дружковки, Константиновки и пр. Среди них особо приметные завсегдатаи из соседних городов – четыре женщины-«кликуши» во главе со скандально известной дружсковской активисткой Ириной Кириковой.

Также прибыло около 10-12 «титушек» нового образца – если ранее подобного рода асоциальные личности предпочитали спортивные костюмы, то теперь они щеголяют в а-ля камуфляже, купленном на рынке, пытаясь, как звучит на их языке – «косить» под участников добровольческих батальонов. Но наколки, выражения лиц, стрижки «под ноль», несвязная речь – всё это присутствует и поныне.

Неподалеку от здания припарковались внедорожники. Из них время от времени выходили покурить молодые спортивного вида парни (на сленге молодежи – «прокаченные» титушки), которые со стороны контролировали и при необходимости по телефону координировали действия «общественников». Как выяснилось позже, это сотрудники мобильной группы СБУ из Винницы. Их причастность к силовикам даже внешне выдавали тактические (военные) сумки. Кстати, данная мобильная группа базируется в Константиновке. А что «винницкие» делают в Константиновке – это тема иного разговора.

Где-то за полчаса до начала заседания «общественники» с титушками зашли в здание ВГА и начали создавать свой антураж. Принесли флаг России, расстелили его на входе и начали позировать на нем.

За всем этим цирком спокойно наблюдал вахтер, находящийся в холле, а также иные участники будущего собрания. Никто даже не поинтересовался – что это и для чего, не говоря уже, чтобы поставить в известность полицию о настораживающем поведении парней в наколках, которые пронесли в здание государственной власти флаг страны-агрессора. Никак не отреагировал и глава Торецкой ВГА Ярослав Руденко, что дает повод говорить, что мэр заранее был в курсе. А если его не поставили в известность, тогда – что это за мэр?

Насладившись своей гениальностью, титушки и «активисты» стали высматривать приезд народного депутата. Во всеоружии… У них были замечены баллончики предположительно с краской и емкости с белой субстанцией. Но, видимо, кто-то из бдительных торетчан все-таки «сигнализировал (со стороны посмотришь – кто его знает, что задумали у здания мэрии парни в наколках). А, возможно, просто ажиотаж у здания ВГА и внешний вид «посетителей» привлек внимание проезжавшего патруля полиции. Начали разбираться. Пошла словесная перепалка. Тут же из «засекреченных» машин выбежали «винницкие». По словам свидетелей, они заявили – здесь проводится согласованная операция СБУ. Тут же начали отталкивать полицейских, встав на защиту «общественников» с их триколором и краской. Никакого протокола полиции составить, естественно, не дали, и их «попросили» удалиться.

Спустя какое-то время подъехал Игорь Шкиря. Вышел из машины и направился к мэрии, здороваясь по пути с земляками. Спокойно зашел в здание, даже не обратив внимание на приготовленную якобы «бомбу». Примечательно, что титушки накрыли флаг прежним резиновым ковриком, предназначенным для очистки обуви. Видимо, беспокоились о состоянии триколора. Примечательно и второе – после инцидента с полицией они не решились использовать свою краску.

Итак, заготовленный сценарий был сам собой разрушен, а новый «умы» придумать не успели. Поэтому одному из «общественников» на камеру пришлось лишь констатировать по поводу Игоря Шкири: «Все нормально – прошел человек по флагу. Тест на сепаратизм сдан успешно».

Кстати, все происходящее до и во время совещания на камеры снимали аж двое (!) привезенных «общественниками» оператора (в Торецке даже телевидение с одной камерой на события приходит). Понятное дело – чтобы актеры потом получили свой гонорар, им нужно отчитаться перед режиссером о спектакле. Кроме того, смонтировав видео в нужном ключе, разбросав его по интернету, можно и прибавку заработать. Забегая вперед, отметим, что из около двухчасового видео усердно подготовленного спектакля «общественникам» удалось смонтировать для интернета ролик аж… на 3 минуты 26 секунд.

Вот показательный кадр из их ролика. Обратите внимание, первый оператор увлекся процессом и не заметил, что в кадр попал его «коллега»:

Затем, снимая панораму зала в ходе совещания, «первый» опять подставит «второго»:

Разбор полетов

Итак, началось аппаратное совещание исполкома военно-гражданской администрации Торецка. Длилось оно более часа. Говорили о проблемах города, о нерациональном и бесхозяйственном подходе к использованию средств, полученных из госбюджета, о некачественной работе подрядчиков. В 2018 году город и поселки опять акцентируют, что главная проблема – дороги, и под них просили Игоря Шкирю выбивать очередные средства из госбюджета.

На это нардеп ответил, что проехал по Большому Торецку, посмотрел состояние отремонтированных прошлой осенью участков – новые ямы на месте старых, стыковочные швы расходятся и т.д. Кто подрядчик? Начальник управления ЖКХ Торецка Николай Герт доложил – не местные, из Мирнограда, последние два года выполняют ремонт дорог в городе. Из более чем 24 миллионов гривен, которые Шкиря «выбил» в Кабмине для Торецка, 7 миллионов плюс 2 миллиона из местного бюджета – пошли на дороги. Итого «мирноградцы» получили 9 миллионов. Снег сошел – дорог нет. Как проводился тендер? На каких условиях победили «мирноградцы»? Оказывается, на сумму в 9 миллионов тендера не было вообще. Как доложило руководство Торецка, решением Донецкой облгосадминистрации с «мирноградцами» заключили прямые договора.

При этом тот же Герт отметил, что область ни копейки не выделила на дороги Торецка. А вот решение, кто их будет осваивать приняла. Причем ДонОГА за изданное свое распоряжение также ответственности не несет – мол, спрашивайте все с подрядчика. А там действительно по договору подряда гарантийный срок – 3 года. Поэтому, зная, что Шкиря приедет в начале мая с инспекцией, в конце апреля подрядчика пригласили в Торецк на осмотр результатов его работы. Поохали, поахали, обещался устранить неполадки… до конца лета. Оправдание: набрал много заказов на этот год, работаю в поте лица в иных городах, раньше поправить ваши дороги вряд ли успею…

А теперь город требует от народного депутата новые миллионы на дороги, и подрядчиком, скорее всего, станут опять те же «мирноградцы». Замечательная получилась схема выколачивания денег из госбюджета. Но Шкиря был категоричен – пусть оперативно устраняют уже разрушенные отремонтированные ими участки за свой счет, по дорогам – готовьте предложения об участках, но подрядчик должен выбираться исключительно на основе тендера, предварительно нужно проанализировать качество и стойкость во времени итогов работ победителя.

Говорили и о выполненных и недовыполненных ремонтах за привлеченные Игорем Шкирей субвенции по медучреждениям, школам, детсадам, спортивным объектам и пр. Поднимали проблемы налогов, госфинансирования и т.д.

Но из часа дискуссии по актуальным проблемам города в том же ролике «общественников» это заняло менее минуты, и то фрагмент использовали лишь как подводку к выступлению «солистки» – Ирины Кириковой.

Присутствующие негласно отметили изменения в облике активистки – в нарядном кружевном платье, с новой стрижкой, с накладными ресницами, в жемчугах и иных драгоценностях на несколько десятков тысяч … и не гривен. (О том, как бывшая хозяйка продуктового магазина озолотилась на войне, описано в статье «Ирка Золотая Ручка»). А видеть Кирикову, сидящей молча, даже непривычно. Из наиболее известного – как она скакала по залу заседаний в Торецке в неудачной попытке облить Игоря Шкирю краской. А теперь вспоминаем об указанных выше заготовленных баллончиках. Т.е. приезд патруля, видимо, наложил свой отпечаток даже на такую… активную (об иных эпитетах умолчим) женщину.

Ирина Кирикова на встрече с Игорем Шкирей 7 мая 2018 г.

  Ирина Кирикова на расширенном заседании Торецкого горсовета 22 декабря 2016 г.

У каждого из актеров в этот раз разыгранного спектакля была своя роль, и свои, как говорят в театре, распределения на точки. И пока титушки расстилали флаг, Кирикова удерживала место на стуле в первом ряду зала заседаний. Она не слышала вердикт сотоварищей «Тест на сепаратизм сдан успешно». Поэтому под конец совещания завела свою всем известную, заранее отрепетированную «арию»: Игорь Николаевич – вы сепаратист, езжайте к Януковичу, отдайте город нам. Но, судя из всё того же ролика «общественников», её заготовленной речи (а выступление Кириковой подали в полном объеме) хватило на 1 минуту 21 секунду.

Но не в длительности выступления суть, а в эмоциях, крикливых посылах, заготовленных шаблонах. Именно это должны были зафиксировать два оператора, затем удачно смонтировать и отправить материал в качестве отчета в ожидании перевода гонорара всем участникам шоу.

Без реагирования оставлять нельзя

«Довольно спокойно уже отношусь к тому, что каждый мой приезд в Торецк сопровождает Ирина, ее подруги и друзья. Настолько привык к их выходкам, что если бы они вдруг не появились на встрече, я бы даже начал беспокоиться. Это, конечно, шутка. Я опытный политик, общественники – это мини-политики, желающие подняться в своей узнаваемости и значимости выше. Им нужно как-то раскрутить свои имена, чтобы поучить миллионные гранты, доказать кому-то свою значимость. Но формы «влияния» избираемые ими, порой, выглядят юмористично. Как и в этот раз с флагом. Потом час они внимали каждому слову, обсуждаемому на совещании, и только под конец опомнились – нам же для сюжета нужна громкая провокация… И со своей речью вступила Ирина. Поэтому к ним у меня вопросов нет. Они же всего лишь актеры, исполнители, пешки в чужой игре. Другой вопрос – режиссеры. Сегодняшняя встреча в очередной раз показала, что их нужно искать в стенах СБУ, среди отдельных ее представителей. Хочу отметить, что автомобили «винницких» негласно сопровождают практически все последние мои визиты в округ. Они даже ни машины, ни номера не меняют. Поэтому сегодня мы сразу узнали их, и понимали, кто находится в салоне. Номера , марки машин и даже мобильные и позывные ,нам известны», – прокомментировал ситуацию народный депутат Игорь Шкиря.

Он сообщил, что в ближайшее время обратится к руководству Службы безопасности Украины на предмет действий отдельных сотрудников данной структуры. «Нельзя это оставлять без реагирования. Пока большинство представителей Службы безопасности стоят на защите нашей страны и граждан, прибывшая в прифронтовую зону для усиления мобильная бригада вместо своих прямых обязанностей занимается дестабилизаций ситуации, провокациями, вероятно, в личных корыстных целях», – продолжил народный депутат.

Игорь Шкиря дополнил, что именно для подобного рода провокаций у них под рукой всегда есть «труппа» исполнителей, собранная из разных городов. Именно поэтому в тот же Торецк почему-то приезжают «активисты» из Дружковки, Константиновки и пр.

«Хочу подчеркнуть, что я очень признателен истинным общественникам Торецка, которые контролируют действия власти – как местной, так и в том числе и мои. Которые живут проблемами нашего родного города, чтобы сделать его лучше. Я уважаю их мнение, и в частности в завершении этого моего визита в Торецк у нас состоялся конструктивный разговор с представителями местных общественных организаций. Те же, кто участвовал в провокации, – это лишь заезжие гастролеры и их действия направлены не на решение вопросов жизнедеятельности города, а на личное обогащение за счет тех подачек, которые они получают в качестве гонорара за исполненные роли, – подвел черту Игорь Шкиря.

Ксения Смирнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − три =